Moa también dulce



La producción de miel y sus acompañantes en Moa es paulatinamente una realidad más y más tangible. Unos 240 apiarios, como se conocen técnicamente a las colmenas, se encuentran instalados en las comunidades Yaguaneque, La Melba, Farallones, y otras áreas rurales y del Plan Turquino, o sea, las montañas, del municipio.

La actividad, que se inició a mayor escala en este 2016, con perspectivas de convertirla en un reglón pecuario importante, cuenta ya con SEIS productores que aprovechan las bondades de las floraciones forestales en zonas estratégicas de la localidad, donde las abejas pueden cumplir su función.

El territorio ha sobre-cumplido los planes de miel, con el acopio de TRES COMA SEIS toneladas, y posibilidades de llegar a CUATRO al cerrar diciembre, cuando se previeron 3,5 toneladas para el año. Igual comportamiento ha tenido la producción de cera y propóleo, que superaron lo previsto en más de 60 y más de CINCO kilogramos respectivamente.

Para el 2017 se prevé crecimiento en los TRES renglones, destacándose el propósito de alcanzar CUATRO COMA DOS toneladas de miel. Para ello se continuarán las estrategias de consolidar el manejo de las colmenas y las floraciones, la preparación de los productores, y la aplicación de provechosas técnicas como la TRASHUMANCIA, llevando los apiarios a territorios de la provincia con mayor presencia floral.

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