Moa también dulce
La producción de miel
y sus acompañantes en Moa es paulatinamente una realidad más y más tangible. Unos
240 apiarios, como se conocen técnicamente a las colmenas, se encuentran
instalados en las comunidades Yaguaneque, La Melba, Farallones, y otras áreas rurales y del
Plan Turquino, o sea, las montañas, del municipio.
La actividad, que se
inició a mayor escala en este 2016, con perspectivas de convertirla en un
reglón pecuario importante, cuenta ya con SEIS productores que aprovechan las
bondades de las floraciones forestales en zonas estratégicas de la localidad,
donde las abejas pueden cumplir su función.
El territorio ha
sobre-cumplido los planes de miel, con el acopio de TRES COMA SEIS toneladas, y
posibilidades de llegar a CUATRO al cerrar diciembre, cuando se previeron 3,5
toneladas para el año. Igual comportamiento ha tenido la producción de cera y
propóleo, que superaron lo previsto en más de 60 y más de CINCO kilogramos
respectivamente.
Para el 2017 se prevé
crecimiento en los TRES renglones, destacándose el propósito de alcanzar CUATRO
COMA DOS toneladas de miel. Para ello se continuarán las estrategias de
consolidar el manejo de las colmenas y las floraciones, la preparación de los
productores, y la aplicación de provechosas técnicas como la TRASHUMANCIA,
llevando los apiarios a territorios de la provincia con mayor presencia floral.
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